核四停建違憲?

 

核四停建違憲?

 

 

 

 

【關鍵字】

 

預算之停止執行、權力分立、國家其他重要事項、重要性理論、機關功能最適理論、機關忠誠理論

 

 

 

【新聞案例】

 

日前就行政院是否會單方面宣布核四停建引發爭論,而行政院院長江宜樺強調,民進黨執政時期曾宣布停建,但經由大法官會議認為「違憲」後,四個月後再行復建,並認為立法機關通過預算,行政權單方不予執行,是屬於違背行政、立法權力分立之界線,會使外部認為行政部門有獨裁專斷之餘。而總統馬英九日前與立委餐敘時亦表示,「沒有誰有資格可以說停建核四」,大法官12年前作出的第520號解釋已說明,扁政府停建核四是違憲的,「現在冒然停建核四,恐怕會違憲」。

 

 

 

【重要爭點】

 

一、就我國憲法及相關大法官會議解釋,核四停建是否得由行政院或者立法院片面決定?核四停建之正當程序應為何?

 

二、立法院通過之預算案其效力為何?假設立法院通過一預算案,而行政院單方不予執行是否違背權力分立?

 

三、假設立法院以法律案的形式通過立法,將核四興建、停建之權限規定由立法院行使,試問該法律是否合憲?

 

 

 

詳見《完全實務體系誌16期》,頁24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

點閱次數: 2294
發佈時間: 2013/05/14 11:48
一帆教育傳播臉書徵才啟事